СНТ Лесная-поляна
Главная страница / Освоение участков и регистрация собственности: Главные нововведения 2025 года, которые нужно знать дачникам

Освоение участков и регистрация собственности: Главные нововведения 2025 года, которые нужно знать дачникам

В 2025 году для владельцев недвижимости и дачных участков в России вступят в силу новые законодательные нормы. Изменения направлены на усиление контроля за состоянием земельных участков и обязательную регистрацию недвижимости. Детали нововведений в беседе с "РГ" разъяснил депутат Государственной думы от партии "Единая Россия", председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Обязательное нотариальное заверение договоров дарения

С 13 января 2025 года сделки дарения недвижимости подлежат обязательному нотариальному заверению. Как пояснил Чаплин, ранее граждане могли оформить передачу имущества либо в нотариальном порядке, либо самостоятельно в простой письменной форме. Последний вариант позволял избежать расходов на услуги нотариуса, так как договор можно было составить самостоятельно и подать через МФЦ в Росреестр. Однако с 2025 года такой способ станет недоступным, что потребует обязательного участия нотариуса.

Требования к освоению земельных участков

С 1 марта 2025 года владельцы земельных участков обязаны освоить свою территорию в течение трех лет с момента приобретения, будь то покупка или наследование. По словам депутата, собственники должны привести участок в соответствие с его целевым назначением, что включает в себя очистку от мусора и сорной растительности. Если участок не будет освоен в установленные сроки, могут быть применены меры для приведения его в надлежащее состояние.

Для садовых участков предусмотрены следующие критерии освоения:

  • отсутствие посадок более трех лет;
  • наличие захламленности без попыток очистки в течение года;
  • зарастание сорняками выше метра на половине территории.

Даже минимальные действия, такие как покос травы и уборка мусора, будут считаться выполнением требований законодательства.

Регистрация частных домов

Также с марта 2025 года запрещена эксплуатация частных домов, не внесенных в кадастр. Для регистрации потребуется привлечение кадастрового инженера, который подготовит технический план строения и земельного участка (если границы не определены). Документы необходимо подать в Росреестр, при этом предусмотрена возможность упрощенного оформления через МФЦ. Оплата услуг кадастрового инженера осуществляется отдельно, а их стоимость, по прогнозам, может увеличиться.

Нарушение требований регистрации повлечет штраф в размере 1,5–2 тыс. рублей в соответствии со статьей 19.21 КоАП РФ. Кроме того, вводятся госпошлины за кадастровый учет: 2 тыс. рублей за постановку новых объектов и 1 тыс. рублей за внесение изменений в данные. Ранее данная услуга предоставлялась бесплатно.

По оценке Чаплина, эти изменения направлены на упорядочивание сферы недвижимости и улучшение состояния земельных участков. Соблюдение новых требований становится необходимым для всех собственников недвижимости и земель в России.

Источник