СНТ Лесная-поляна
Главная страница / Весна 2025 года: новые подробности о штрафах и изменениях для дачников

Весна 2025 года: новые подробности о штрафах и изменениях для дачников

С 2025 года вводятся новые штрафы за нарушение правил содержания дачных участков и сжигания мусора. Владелец рискует потерять сотни тысяч рублей, а в некоторых случаях – даже сам участок! Кроме того, проверяющие органы начнут более строго контролировать соблюдение этих правил. Ответственность за нарушения полностью ложится на председателя СНТ, который является должностным лицом и несёт полную ответственность за их соблюдение.

Председатель СНТ также может понести не только финансовую, но и уголовную ответственность за несвоевременное сообщение о нарушениях, предусмотренных законодательством.

Контроль за энергосетями СНТ

Органы местного самоуправления требуют усилить контроль за состоянием энергосетей СНТ, особенно тех, которые находятся в собственности товариществ, после прошлогодних ураганов в Московской области. Проверяющие органы будут тщательно контролировать состояние энергосетей, и любые нарушения норм безопасности приведут к штрафам и предписаниям на устранение выявленных проблем. Важно отметить, что с 2025 года начнётся сбор статистики всех отказов в переводе энергосетей, принадлежащих СНТ, в собственность Россетей по заявкам от членов СНТ. Это связано с изменениями в Правилах технологического присоединения к электросетям (ПП №861).

Ответственность за содержание дорог и проездов

СНТ несут ответственность за содержание дорог и междорожных проездов, обеспечивающих доступ экстренных служб. В этом году контроль за состоянием проездов к участкам будет значительно усилен. Для этого могут начать использовать дроны, которые помогут проверяющим органам эффективно выявлять проблемы с состоянием дорожного покрытия, такими как снег, грязь и препятствия. Если дороги и проезды окажутся непроходимыми для машин скорой помощи, пожарных и других служб, будут применяться серьёзные штрафы. Должностные лица СНТ обязаны следить за исправностью дорожного покрытия и своевременно очищать дороги.

Штрафы за сжигание мусора

По данным Союза дачников Подмосковья, неправильное сжигание отходов грозит штрафами от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. Наказание зависит от последствий: нарушение может привести к пожару, который нанесёт ущерб соседям или лесному массиву.

Чтобы избежать проблем, необходимо строго соблюдать правила:
- Разжигать огонь только в специально оборудованных местах, но не в бочках – сжигать мусор в бочках категорически запрещено!
- Держать под рукой средства для тушения (вода, огнетушитель, песок).
- Соблюдать безопасное расстояние от построек, леса и соседних участков.
- Запрещено сжигать мусор на торфяниках, под хвойными деревьями, при сильном ветре и в период особого противопожарного режима.
- Все бочки, выставленные на проезжую часть рядом с участком, будут считаться нарушением и расцениваться как использование их для сжигания мусора.

Справка: Штрафы за сжигание мусора на дачных участках

В России сжигание мусора на дачных и садовых участках регулируется рядом нормативных актов, направленных на обеспечение пожарной безопасности и охрану окружающей среды. Основными законодательными актами, регулирующими ответственность за нарушение правил сжигания мусора, являются Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (действующая редакция от 07.04.2023).

  1.  Пожарная безопасность
    Статья 20.4 КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности" предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при сжигании мусора.
    • Часть 1: За нарушение требований пожарной безопасности на граждан накладывается административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей.
    • Часть 2 (особый противопожарный режим): Штраф увеличивается — от 2 000 до 4 000 рублей для граждан.
    • Часть 6: Если нарушение повлекло возникновение пожара, штраф для граждан составит уже от 5 000 до 15 000 рублей.

    Пояснения:
    В соответствии с пунктом 218 "Правил противопожарного режима в РФ" открытое сжигание отходов (мусора, листвы, травы и т.д.) на территории садовых участков допускается только при соблюдении целого ряда условий — наличие оборудованных площадок, соблюдение безопасных расстояний (не менее 50 м от зданий), наличие средств пожаротушения и пр.

  2.  Экологическое законодательство
    Согласно ФЗ № 89 "Об отходах производства и потребления", бытовой мусор относится к отходам I–V классов опасности. Загрязнение окружающей среды посредством чёрного и неконтролируемого сжигания бытового мусора может повлечь ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами").

    Размер штрафа:

    • от 1 000 до 2 000 рублей (на граждан)
    • до 100 000 рублей (на ИП и юридических лиц)

    Важно: Сжигание бытовых отходов, пластиковых материалов, резины и иных запрещённых к сжиганию веществ квалифицируется как нарушение и грозит более серьёзными штрафами.

  3. Судебная практика

    Суды общей юрисдикции по стране подтверждают привлечение граждан к ответственности по вышеперечисленным статьям.
    Например, в определении по делу № 7-37/2022 (Мировой судья судебного участка № 1 города Касимова Рязанской области), гражданин был признан виновным за сжигание бытового мусора с нарушением требований пожарной безопасности (без организованной площадки, с ветреной погодой).
    Постановлением назначен штраф 2 000 рублей. Аналогичные решения выносились судами в Пермской, Московской, Воронежской, Новосибирской областях.

    Практика показывает, что даже в отсутствие последствий (без возникновения пожара) штрафы назначаются по статье 20.4 КоАП РФ. В случае возникновения пожара — ответственность значительно ужесточается, вплоть до возбуждения уголовных дел (например, если причинён крупный ущерб имуществу или здоровью).

  4. Выводы

    Сжигание мусора на дачном участке допустимо только при строгом соблюдении требований законодательства.
    Нарушение требований влечёт административную ответственность: по ст. 20.4 КоАП РФ (пожарная безопасность, штраф до 4 000 рублей для граждан), по ст. 8.2 КоАП РФ (экология, штраф до 2 000 рублей для граждан), а при возникновении ущерба может наступать и уголовная ответственность.

    На практике надзорные органы регулярно проводят рейды и привлекают к ответственности нарушителей, фиксируя нарушения с помощью фото- и видеосъёмки, а также опроса соседей.

  5. Рекомендации

    Для утилизации растительных остатков рекомендуется использовать компостирование, либо вывозить отходы на специализированные полигоны или контейнерные площадки. Сжигание не должно быть единственным способом избавления от мусора на загородной территории!

Штрафы за использование участка не по назначению

Если на участке устанавливаются объекты или проводится деятельность, не предусмотренная для дачного использования, владельцу грозит штраф. Например, если участок используется для получения прибыли, нужно будет уплатить налог от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости участка. Штрафы также будут наложены, если участок не используется по назначению или не ухаживается должным образом.

Штрафы за незарегистрированные постройки

В Московской области штрафы за незарегистрированные постройки на дачных участках также устанавливаются федеральным законодательством. Основное требование к собственникам — своевременно провести государственную регистрацию объектов недвижимости, возведённых на участке.

Согласно статье 19.21 КоАП РФ («Нарушение правил государственного учета объектов капитального строительства»), за уклонение от регистрации права собственности на построенный объект предусмотрен штраф для граждан в размере от 100 до 300 рублей. Эта норма применяется, если речь идет только об отсутствии регистрации, без других нарушений.

Однако в случае выявления самовольного строительства (то есть если строение возведено без получения необходимых разрешающих документов) применяется статья 9.5 КоАП РФ. В соответствии с ней штраф для граждан может составлять от 2 000 до 5 000 рублей. Если же имеет место нарушение правил землепользования или строительство ведётся на земельном участке не по назначению, используется статья 8.8 КоАП РФ, где предусмотрены штрафы для граждан уже от 10 000 до 20 000 рублей.

Важно учитывать, что незарегистрированные объекты нельзя будет продать, подарить, передать по наследству или подключить к инженерным коммуникациям — это создаёт дополнительные сложности для собственников в Московской области.

Если строение было возведено до 4 августа 2018 года на законных основаниях, его можно зарегистрировать в упрощённом порядке (по «дачной амнистии»). В иных случаях рекомендуется своевременно регистрировать построенные объекты, чтобы избежать риска наложения штрафов и иных неблагоприятных последствий.

Наказание за складирование металлолома

С 2025 года категорически запрещено хранить на участках металлолом, старые автомобильные кузова, ржавые конструкции и другие металлические отходы. Это попадает под понятие захламления участка, за что предусмотрено наказание в виде штрафов на сумму в несколько десятков тысяч рублей. Важно отметить, что к металлолому также относятся неподвижная крупногабаритная техника и другие подобные объекты, находящиеся на местах общего пользования. 

Складирование металлолома на территории садоводческих, огороднических и дачных участков регулируется сразу несколькими нормативными актами Российской Федерации. Металлолом относится к отходам производства и потребления I–V классов опасности. Нарушение порядка его хранения, складирования или вывоза может привести к административным штрафам, а в отдельных случаях — к уголовной ответственности.

Основные нормы законодательства:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)
    Статья 8.2 КоАП РФ
    "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами".

    Согласно данной статье, если на территории дачного участка осуществляется складирование металлолома (особенно если образуется несанкционированная свалка), это может квалифицироваться как административное правонарушение.

    • Для граждан — штраф от 1 000 до 2 000 рублей.
    • Для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей.
    • Для юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

    Если складирование причинило вред окружающей среде или здоровью других лиц, размер штрафов может увеличиваться.

  2. Статья 6.3 КоАП РФ
    "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения":
    • Граждане — предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.
    • Должностные лица — от 500 до 1 000 рублей.
    • Юридические лица — от 10 000 до 20 000 рублей.
  3. Правила землепользования и застройки, Уставы СНТ/ДНТ, местные нормативные правовые акты
    Во многих объединениях и муниципалитетах существует запрет на складирование мусора, металлолома, конструкций на участках. За нарушение могут начисляться дополнительные штрафы по внутренним актам товарищества. Обычно это от 500 до 5000 рублей.

Особенности:
Если складирование ведёт к возникновению пожароопасной ситуации, возможно привлечение к ответственности по статье 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности):

  • Граждане — штраф от 2000 до 3000 рублей.
  • Должностные лица — от 15000 до 30000 рублей.

Уголовная ответственность:
При причинении значительного вреда окружающей среде или угрозе здоровью может наступить ответственность по статье 247 УК РФ — нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, но такие случаи встречаются крайне редко и требуют установления тяжких обстоятельств.

Проверяющие органы будут внимательно отслеживать такие нарушения, и в случае необходимости, будут выданы предписания на устранение этих проблем, с указанием сроков и порядка проведения мероприятий.

С марта 2025 года могут начать изымать заброшенные участки

Если участок не ухожен, его могут признать заброшенным и передать другому владельцу. В зоне риска:
- Участки без фундамента и зарегистрированных построек более 5 лет.
- Территории, заросшие сорняками выше 1 метра более чем на 50%.
- Сильно захламлённые участки.
- Участки, заваленные металлоломом, старой техникой и ржавыми конструкциями.
- Участки, на которых складирован мусор, занимающий более 70% территории.

Не ждите проблем! Наведите порядок на своей даче, следуйте правилам пожарной безопасности и проверьте документы на постройки. Соблюдение этих требований – залог спокойствия и сохранности вашей собственности!